Пишите так, как говорите:
12 советов по разговорному контенту

написание сценария, написание письма, письмо ручкой, рука пишет на бумаге, блокнот и ручка
Эффективное письмо – это беседа с читателем
Дональд М. Мюррей, американский журналист, профессор английского языка

Задавайте интересные вопросы

Грамотно поставленный вопрос в разговорном контенте – действенный инструмент, который эффективно захватывает внимание читателя. В тексте вопросы создают эффект разговора. Человек ищет на него ответ, а значит, проникается в содержание послания. Еще вопросы, которые вызывают интерес, заставляют аудиторию читать, чтобы найти в тексте ответы.

Отдавайте предпочтение коротким предложениям

Почему при эффективном письме так важно отдавать предпочтение коротким предложениям? Длинные предложения трудно читать. Чтобы по смыслу связать в единое целое множество слов, потребуется приложить немало усилий. Проще и понятнее, когда суть и последовательное развитие мысли объясняется короткими фразами. Они логичны и понятны.

Но нельзя использовать только короткие предложения. К такому тексту читатель быстро потеряет интерес. В контент-маркетинге важно разбавлять короткие фразы средними по длине предложениями. Такая структура заставит аудиторию находиться в напряжении.

Избегайте сложных и непонятных слов

Текст, который состоит из простых и понятных слов, легко и приятно читать. Он не напрягает. Сложные определения и непонятные термины отвлекают от сути текста. Читатель вынужден искать значения неизвестных слов. На понимание текста, состоящего из большого количества трудных фраз, уходит больше сил и времени. Это никому не нравится.

Не зацикливайтесь на грамматике

В разговоре мы позволяем себе нарушать допустимые правила грамматики. Это делает послание естественным и человечным. В разговорном контенте можно выходить за границы, принятые в академическом русском языке. Но такие «ошибки» должны быть уместными и полезными.

Сосредоточьтесь на себе

Заинтересовать читателя отстраненным и нейтральным посланием достаточно сложно. Этим грешат официальные документы. Другое дело, когда в тексте автор обращается к читателю от своего лица, делится своим опытом. Вы сделаете контент продуктивнее, если будете общаться с конкретным человеком, используя вопросы и обращения на «вы» или «ты».

Заменяйте «мы» на «я»

Часто в текстах при обращении от лица автора используется обезличенное «мы». Чтобы оживить послание его стоит заменить «я». Когда я работаю над контент-маркетингом, то вовлекаюсь в диалог с аудиторией. Это вызывает доверие и придает тексту больше индивидуальности.

«Мы» хорошо использовать там, где автор хочет показать свое единство с читателем. Такой прием также подойдет для формирования доверия.


Откажитесь от сбивающего с толку жаргона

Профессиональный жаргон хорош, когда текст нацелен исключительно на специалистов той отрасли, которой посвящена тема. Но если аудитория более широкая, читатель не поймет специализированные слова и выражения. А значит, потеряют интерес к посланию. Сложные, специальные слова и жаргонизмы – плохое решение для контент-маркетинга.

Гармонизируйте предложения

Текст должен напоминать мелодию, где каждое слово – нота. Тогда его захочется «дослушать» до конца и понять. Недостаточно подобрать простые и понятные слова. Важно составить их в простое и понятное предложение. Проблема многих посланий – отсутствие согласованности предложений в абзацах и слов в предложениях.

Выделяйте слова жирным и курсивом

В разговорной речи нам легко акцентировать внимание на важных моментах с помощью интонации. Но как выразить интонацию в тексте? Акцентировать внимание на важном? Для этого ключевые куски текста, на которые читатель должен обратить внимание, обязательно выделяются жирным или курсивом. Для дополнительного акцентирования подойдет подчеркивание.

Разбивайте текст на абзацы и блоки

Еще одно преимущество разговора – в нужный момент всегда есть возможность сделать паузу. Это позволяет слушателю понять, где закончилась мысль.

Сплошной текст воспринимается читателем как речь без пауз. Разговорный контент всегда разбит на смысловые абзацы и блоки. Это делается, чтобы читателю было легче уловить смысл каждого отдельного предложения.

Разбивайте послания на короткие абзацы с дополнительными пробелами и интервалами между ними. Такой контент легче читать и понимать.

Большие тексты дополнительно разбавляйте подзаголовками. С их помощью читателю легче ориентироваться в контенте.

Сокращайте

Если прислушаться к разговору двух хороших знакомых, можно заметить, что собеседники говорят по существу. Из фраз выбрасывается все ненужно – сложные обороты и уточняющие прилагательные. Непонятные слова заменяются на простые, даже если последние не совсем вписываются в контекст беседы. Работая над разговорным контентом, выбрасывайте из текста все лишнее. Оставляйте то, что полезно читателю и не отнимает у него времени.

Стремитесь к индивидуальности

В условиях переизбытка информации человек не обращает внимания на безликие обращения. Читателю важна индивидуальность. Что-то что отличает этот текст от сотен аналогичных. Стремитесь выработать свой неповторимый авторский стиль, который будет выделять вас на фоне конкурентов. Это касается и корпоративного сайта, и аккаунта в соцсетях, и записи в блоге, и рекламного обращения. Читателю важно «слышать» в тексте именно ваш «голос».
Для создания разговорного контента нужно, чтобы текст напоминал разговор. Для этого он должен быть простым, понятным, коротким, гармоничным, акцентированным и личным. Используя эти 12 советов в контент-маркетинге, вы сможете создавать эффективные тексты.
Смотрите также
2D/3D графика
По нашей статистике, треть заказчиков выбирают видео в качестве постоянного способа продвижения. Мы регулярно сотрудничаем с десятками заказчиков из разных городов Российской Федерации. Получите презентацию о вашем будущем видеоролике абсолютно бесплатно!
Оставьте заявку и станьте одним из счастливых клиентов!